Samstag, 30. März 2019

Läufer gegen Krebs - eine gute Sache!

WERBUNG (unbezahlt, aus Überzeugung an der Sache)

Ich bin Läuferin und lauf, viele Kilometer, etliche Stunden und was kann besser sein, also ohne weitere Mühen nur mit den gelaufenen Kilometern Gutes zu tun?

Ich bin in in Strava, einem Portal in dem man sportliche Aktivitäten tracken und hochladen kann, zufällig auf einen Club getroffen "Läufer gegen Krebs" und war sofort von dieser Idee begeistert. Schon länger hatte ich eine gezielte Möglichkeit gesucht, mit meiner Lauferei auch Gutes zu tun. Nun gibt es endlich ein offizielles Spendenkonto und so konnte ich heute schon direkt für die 2018 gelaufenen Kilometer spenden. Normalerweise spendet man 1 Cent für jeden Kilometer, ich hab hier großzügig und nicht kaufmännisch gerundet und 25 Eur gespendet.



Ist das nicht eine tolle Sache? Ich finde schon.

Aktuell gibt es die Möglichkeit, beim Verein ein Lauf-Shirt mit Aufdruck zu bestellen. Ich habe mich für ein Tanktop entschieden, dem Gatten spendiere ich ein Shirt. Auf dem Shirt wird auch der Namen aufgedruckt. Das Shirt geht zum Unkostenpreis von 27 Eur über den Tisch, das Porto trägt Andre, der Läufer, der dieses Projekt ins Leben gerufen hat.

Ich hoffe sehr, dass es bald schon viele neue Läufer/Sportler gibt, die diesem Club in Strava beitreten und das Projekt mit ihren Beinchen unterstützen.

Den Club bei Strava findet ihr im Link unten. Bitte beachtet, dass ihr beim Klicken direkt zu Strava weitergeleitet werdet, mit allen Folgen wie Speicherung der IP-Adresse usw. Nur wenn ihr das auch in Ordnung findet, klickt ihr hier:


Sonntag, 24. März 2019

Body Kitchen© - Das Fitness-Kochbuch

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(Link führt zum Shop des riva Verlages; KEIN Affilliate Link!)

Vito Pirbazari, Kathrin Seidel, Flavio Simonetti
Dezember 2018
Hardcover, 256 Seiten
Vertrieb: riva Verlag
ISBN: 978-3-7423-0994-5
(UVP) € 24,95 [D] 


Zu den Autoren:

Body Kitchen© wurde von den drei „Influencern“ Vito Pirbazari, Kathrin Seidel und Flavio Simonetti geschrieben. Jeder der Drei hat seine ganz eigene Geschichte.

Vito Pirbazari zum Beispiel ist in Folge eines Autounfalles übergewichtig geworden und konnte sich nur mit viel Achtsamkeit und Mühe wieder aufrappeln und trainierte sich 2015 sogar an die Spitze der deutschen Bodybuilder-Szene. Heute ist er als Influencer, Trainer für Leistungssportler und auch Schauspieler tätig.

Kathrin Seidel ist Zahnärztin und lebte lange Jahre zurückgezogen von Social Media. Sie lebt vegan und möchte nun mit dem Buch und in der damit verbundenen Community vielen Menschen zeigen, dass bewusste Ernährung ganz einfach ist.

Flavio Simonetti ist im Kraftsport schon über 20 Jahre zu Hause. Er will zeigen, dass man Muskeln auch ohne Hilfsmittel nachhaltig aufbauen kann.


Inhalt:

Das Buch ist in drei große Teile gegliedert. Beginnend mit der Einführung in die Ernährungs-Philosophie geht es nach dem Rezeptteil wieder in die Theorie mit den Tipps, wie man Ernährungs-Bewusstsein im Alltag schafft. Eine Rezeptübersicht am Ende des Buches rundet das Ganze noch ab.


Rezension:

„Dafür, dass sich Menschen so viele Gedanken über ihr Essen machen, wissen sie erstaunlich wenig über ihre Ernährung.“

Wir werden täglich getrieben von den Gedanken, gesund zu leben, sich gut zu ernähren, Sport zu treiben. Und doch schaffen wir es meist nicht, diese Ziele im Alltag umzusetzen. Ein stressiger Job, das anstrengende Familienleben, die wenige verbleibende Zeit für uns und unsere „Körperpflege“ – all das steht uns im Weg. Dabei ist gerade eine gutes Ernährungsbewusstsein der Schlüssel zu einem gesunden Körper und einem besseren Leben.

Im dritten Buch der Reihe Body Kitchen© werden die Sinne wieder geschärft. Die Autoren machen einmal mehr bewusst, wie wichtig eine gute und bewusste Ernährung ist und zeigen mit mehr als 90 Rezepten, wie das im Alltag funktionieren kann.

Nach ersten einleitenden Worten kann man von den Transformationsstories der Autoren lesen.


Allein die Vorher-Nachher Bilder von Vito und anderen Menschen machen dem Leser Mut. Mut es selbst auch zu schaffen, ohne kostenintensives Privatcoaching, teure Fitnessstudiobesuche oder überteuerte Nahrungsergänzungsmittel. Ganz allein haben all diese Leute ihre Transformation geschafft, mit viel Durchhaltevermögen und dem unendlichen Willen auf ein gesünderes und besseres Leben. Immer das Ziel vor Augen. Und das kannst auch DU! Das vermitteln die ersten Seiten des Buches.

Den Autoren kam es darauf an, dass die Rezepte einfach zuzubereiten sind, lecker schmecken und obendrein noch eine positive Wirkung auf den Körper haben. Die Zutaten keine Exoten wie man es vermuten könnte, sondern Produkte aus dem Supermarkt. Und man merkt ganz schnell, dass gesunde Ernährung nicht teuer sein muss.

Auf Seite 21 im Buch wird die Fitness-Food-Pyramide vorgestellt. Diese kann über einen im Buch abgedruckten Link später auch gedownloadet werden vom Leser.

Bevor der Rezeptteil beginnt, wird noch kurz erläutert, wie die Aufteilung in die unterschiedlichen Kategorien erfolgt ist und ebenso, wie die Rezepte aufgebaut sind. Kategorie, Zutaten, Zubereitung und Nährwertangaben – der Leser findet in jedem Rezept diese Angaben in derselben Art und Weise. Jeder Autor hat seinen eigenen Rezeptteil, die durch unterschiedliche Farben gekennzeichnet sind. Vor den eigentlichen Rezepten ist dementsprechend eine kurze Einleitung und Hinweise vom Autor zu finden.

Durch den gut strukturierten Aufbau der Rezepte ist es sehr einfach, sich dort zurecht zu finden.


Die ansprechenden Fotos, die ebenso bei jedem Rezept zu finden sind, machen direkt Appetit. Und geben einmal mehr die Motivation, es direkt zu versuchen, das Rezept nach zu kochen. Alles wirkt sehr harmonisch, regelrecht einladend. Man könnte fast schon behaupten, die Rezepte haben eine eingebaute Geling-Garantie, denn keines der Rezepte ist übertrieben kompliziert.


Nach den Rezepten folgt nochmal ein wenig Theorie. Die Autoren nehmen sich dem Ernährungsbewusstsein im Alltag an und möchten die Leser nochmals sensibilisieren. „Schau dir die Zutatenliste im Supermarkt an.“ Das ist die Message, nicht einfach blind drauf loskaufen und weil es vermeintlich schnell gehen muss ins Regal zu den Fertiggerichten greifen. Schauen und entscheiden!

Als Hilfestellung für all diejenigen, die unsicher sind, was sie in welcher Form kombinieren können, bilden die zahlreichen Rezept-Baukästen im Buch eine gute Basis. Die Kombinationsmöglichkeiten sind schier unendlich und es kann probiert und kombiniert werden, was gefällt.

Zuletzt wird noch kurz über das Thema „Nahrung als Medizin“ geschrieben, bevor am Ende noch Tipps der Autoren für die Routinen im Alltag erlesen werden können.

Abgeschlossen wird das Buch mit einem Rezeptindex. In diesen finden sich, sortiert nach der Art der Mahlzeit, alle Rezepte in alphabetischer Reihenfolge.


Mein Fazit:

Wie ihr oben am letzten Bild sehen könnt, gehöre auch ich zu den Lesern, die sofort eines der Rezepte nacharbeiten wollten. Nicht zuletzt, um zu testen, ob die Rezepte wie versprochen einfach zu handhaben sind, die Zutaten ohne Probleme besorgt werden können und alles am Ende super lecker schmeckt. Ich hatte mich beim lesen des Buches direkt in den Kartoffelgulasch-One-Pot auf Seite 150 verliebt. Ich liebe Kartoffeln! Da ich zu Hause noch rote und gelbe Paprika übrig hatte, sind die noch mit in die Pfanne gewandert. Ansonsten habe ich mich ans Rezept gehalten und ruckzuck war das Abendessen fertig. Zu meinem Erstaunen hat sich mein Mann an dessen „Vernichtung“ rege beteiligt, obwohl Tofu im Gericht verarbeitet wurde. Dann muss es wohl wirklich gut sein.

Die Vielzahl der Rezepte und die Einfachheit, verbunden mit einer gewissen Raffinesse hat mich begeistert. Mit den klar zu erkennenden Nährwerten bin ich immer in der Lage, mir das Gericht nach zu arbeiten, was ich in dem Moment gerade benötige. Das Buch ist in meinen Augen sehr gelungen und ich würde es jedem, der neue Rezepte rund um gesunde Ernährung sucht, verbunden mit den notwendigen Hintergrundinformationen, empfehlen.

Dieser Artikel enthält Werbung. Beim Buch handelt es sich um ein Rezensionsexemplar, welches mir kostenfrei und ohne Erwartung der Veröffentlichung einer Rezension vom Verlag freundlicherweise zur Verfügung gestellt wurde. Auf den Inhalt der Rezension hatte der Verlag keinerlei Einfluss und hierzu auch keine Vorgaben gemacht, ebenso erfolgte weder Revision noch das Lektorieren meines Blogbeitrages.

Bilder aus dem Buch "Body Kitchen – Das Fitness-Kochbuch", vertrieben im riva Verlag, Bildrechte liegen allein bei den Autoren des Buches und wurden als Media-Paket dem Verlag zur Verfügung gestellt.